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L’Histoire de la Truffe et de Chocolat Mathez

Quelle est l’origine de la truffe en chocolat ?

La truffe au chocolat a été inventée en décembre 1895 par Louis Dufour, pâtissier à Chambéry. C’est la douceur chocolatée incontournable de nos fêtes de fin d’année. Mais saviez-vous que la naissance de cette spécialité est liée au hasard ? En effet, ce Noël 1985, Louis Dufour manqua de matières premières pour élaborer ses gourmandises. Cependant, il a refusé d’acheter à ses homologues chocolatiers. Il a alors eu l’idée de mélanger de la crème fraiche, de la vanille et de la poudre de cacao. Il a ensuite incorporé ce mélange dans du chocolat fondu et a finalement recouvert le tout de poudre cacaotée. C’est ainsi que les truffes au chocolat sont nées et sont devenues l’une des friandises de Noël les plus emblématiques.

Les truffes au chocolat tirent leur nom du fait qu’elles ressemblent beaucoup à des champignons portant le même nom (la fameuse truffe noire, considérée comme l’un des ingrédients les plus luxueux au monde). Cependant, les truffes au chocolat perpétuent la philosophie « haut de gamme » en offrant une variété de saveurs riches et sophistiquées. De ce fait, les chocolatiers réservent souvent leurs meilleurs ingrédients pour la conception de truffes.

Chocolat Mathez, fabricant historique de la truffe au cacao

L’histoire de Chocolat Mathez trouve son origine en 1934 lorsqu’Alaüs Mathez élabore dans sa petite chocolaterie de délicieuses truffes au cacao. Depuis cette date, Mathez n’a cessé de se développer et d’innover pour séduire les gourmands aux quatre coins du monde. Du petit acteur local au leader mondial, Mathez a toujours su conserver sa recette traditionnelle en sélectionnant rigoureusement ses matières premières pour garantir une qualité gustative inégalable.

Aujourd’hui, Mathez séduit par ses packagings tendances et élégants, mais également par la variété des saveurs qui explosent en bouche, telles que le caramel au beurre salé, le popcorn, le cookie ou encore le macaron framboise : des arômes naturels et de vrais éclats croquants mêlés à la douceur du cacao de la truffe. Miam, on adore cette douceur Made in France !

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savoir-faire
français

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1934
date de création
de l’entreprise

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40
pays séduits par nos truffes

25+
saveurs
disponibles

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